Juegos Paralímpicos: dos de las tres medallas argentinas las lograron atletas santafesinos

El bronce de Yanina Martínez en 200m T36 y la medalla de plata de Fernando Carlomagno en 100m espalda S7 se suman a la presea de bronce de la entrerriana Antonella Ruiz Díaz en lanzamiento de bala F41.

Dos de las tres medallas de deportistas argentinos en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020 fueron conseguidas por atletas santafesinos. Se trata de Yanina Martínez y Fernando “Pipo” Carlomagno, quienes se subieron al podio en sus respectivas disciplinas.

El sábado la atleta rosarina Yanina Martínez ganó la medalla de bronce en los 200 metros T36. En la final de la competencia se ubicó en el 4° lugar con un tiempo de 30.96 segundos, su mejor marca de la temporada. Pero la alemana Nicole Nicoleitzik quedó descalificada y la santafesina subió al tercer lugar del podio.

En tanto que el domingo el nadador Fernando “Pipo” Carlomagno logró la medalla de plata en los 100 metros espalda S7 con un tiempo de 1m08s83, a solo 0.69 segundos del ucraniano Andrii Trusov, oro y récord mundial. Luego de 17 años, cuando Guillermo Marro fue subcampeón en Atenas 2004, Argentina vuelve a estar en el segundo escalón podio de la natación paralímpica.

Durante la prueba, Fernando bajó 29 centésimas su marca de la eliminatoria, donde había registrado provisoriamente el récord paralímpico. Con este podio histórico, “Pipo” completó su actuación en Japón, donde obtuvo el 4to lugar y Diploma Paralímpico en los 200m combinado S7 y el 10° lugar en 100m pecho 6B6.

Agenda santafesina

Hoy, a las 23:15, Yanina Martínez buscará retener su medalla de oro en Río 2016 en la semifinal de los 100 metros, y si todo sale bien tendrá la final el miércoles a las 07:10.

Además, el miércoles, desde las 21:35, Brian Impellizzeri comenzará su prueba de salto en largo. El atleta rosarino también competirá en las eliminatorias de los 200 metros el día viernes a las 08:12.

Dos de tres

Los Juegos comenzaron el 24 de agosto y finalizarán el 5 de septiembre. Hasta el momento, la delegación argentina suma tres medallas, dos de las cuales las consiguieron los atletas santafesinos. La otra la logró la entrerriana Antonella Ruiz Díaz en lanzamiento de bala F41, donde fue bronce.

Contenido provisto por: Francisco Emiliano Terré